Perbedaan Apply Foundation Pake Jari, Brush, dan Sponge!

Foundation merupakan salah satu tahap yang penting dalam makeup. Foundation juga tersedia dalam berbagai jenis seperti liquid foundation, pressed powder foundation, loose powder foundation, cream foundation, dan mousse foundation. Jenis foundation disesuaikan dengan kebutuhan penggunanya, misalnya untuk orang yang memiliki kulit berminyak, disarankan untuk menggunakan pressed powder foundation agar bisa menahan wajah dari minyak berlebih

Look yang dihasilkan oleh foundation juga berbeda-beda, ada yang sheer, dewy, satin, dan matte. Pemilihan hasil look foundation juga sangat berpengaruh, lho. Misalnya, wajah berminyak menggunakan foundation dengan hasil dewy, hasilnya akan terlihat sangat berminyak dan nggak banget, deh! Jadi, jangan sampai salah pilih, ya! 

Begitupun dengan tingkat ketebalan atau kemampuan foundation dalam menutupi noda-noda hitam di wajah, ada yang light coverage, medium coverage, dan full coverage. Jika kamu tipe orang yang senang makeup tebal, kamu pasti pilih foundation dengan full coverage, tapi jika kamu tipe orang yang lebih suka natural, foundation dengan light coverage sudah pasti jadi teman setia-mu!

Selain jenis, hasil look dan coverage foundation, alat untuk mengaplikasikan foundation juga berbeda-beda, lho. Ada yang menggunakan jari, brush, atau beauty sponge. Hasil foundation yang diaplikasikan menggunakan jari, brush, dan beauty sponge juga berbeda-beda. Apa saja, sih, perbedaan apply foundation menggunakan jari, brush, dan beauty sponge?

Jari 

Apply foundation dengan jari

Alat makeup yang satu ini paling mudah dan sederhana, apalagi untuk kamu yang baru belajar makeup. Hampir semua produk makeup bisa diaplikasikan menggunakan jari, termasuk foundation. Penggunaannya sangat mudah, cukup letakkan produk makeup di tangan, dan oleskan ke wajah. Selain praktis dan tidak memerlukan biaya, apply foundation menggunakan jari juga bisa menghemat produk, lho, karena produk makeup tidak akan banyak terserap oleh kulit. Namun, apply foundation menggunakan jari juga memiliki kekurangan, yaitu lebih sulit di-blend dan merata dengan kulit, sehingga ada bagian foundation yang lebih tebal dibanding bagian lainnya.

Brush

Apply foundation dengan brush

Aplikasi foundation juga bisa menggunakan brush. Ada beberapa jenis brush yang fungsinya untuk mengaplikasikan foundation seperti paddle brush, buffing brush, dan stippling brush. Paddle brush memiliki bentuk yang pipih sehingga cara menggunakannya cukup dengan digerakkan ke bawah persis seperti melukis. Sedangkan buffing brush  dan stippling brush memiliki bentuk rata di bagian bawah, hanya saja buffing lebih padat dan tebal dibanding stippling. Cara penggunaannya dengan gerakan memutar membentuk lingkaran kecil. Namun, harus hati-hati jika kamu memiliki kulit sensitif dan flaky, karena bisa membuatnya semakin parah. Selain itu, mengaplikasikan foundation menggunakan brush juga sangat tricky, lho! Kamu harus menggunakan teknik yang benar agar foundation meresap dan nge-blend dengan sempurna.

Beauty sponge

Apply foundation dengan beauty sponge

Beauty sponge adalah alat makeup yang digunakan untuk mengaplikasikan produk makeup berbahan liquid atau cream seperti foundation. Bentuknya disesuaikan dengan kebutuhan wajah seperti bulat telur, pipih, bersudut mengerucut, atau siku-siku. Teksturnya yang lembut serta squishy di wajah membuat proses blend jadi lebih mudah. Selain itu, bagian ujung yang runcing atau bersiku dapat menjangkau area sudut sehingga seluruh foundation bisa merata dengan sempurna. Namun, kamu juga harus selalu menjaga kebersihan setelah menggunakan beauty sponge, karena sponge yang kotor bisa menjadi sarang bakteri dan menimbulkan jerawat.

Tapi, kamu nggak perlu khawatir, karena kamu bisa gunakan Pebble Sponge yang memiliki rongga lebar sehingga terhindar dari bakteri dan jamur. Bentuknya yang kecil, bikin mudah dibawa kemana-mana, namun setelah dibasahkan dengan air, bentuknya menjadi besar dan squishy, bikin jadi mudah, deh, untuk di-blend. 

Kamu bisa beli beauty sponge disini, ya!

Nah, Hara Squad, kamu team yang mana, nih? Jari, brush, atau beauty sponge

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Invite & Earn

X
Signup to start sharing your link
Signup